HOME - 职工文体活动 - 文化活动

“长春市职工文化大讲堂——名家系列讲座” 20期精要回顾

2021年07月23日 文章来源:长春市工人文化宫

       以文艺引领时代步伐,用文艺反映社会风貌。近日,由长春市总工会、长春市文学艺术界联合会携手举办的“长春市职工文化大讲堂——名家系列讲座”已圆满结束。听名家讲经典,在总结中收获提高,系列讲座地开展不仅开拓了职工们的文化视野,更提升了大家的鉴赏层次,现对20期名家系列讲座进行回顾。


书法篇

       随着新时代传统文化复兴的逐渐深入,书法艺术日益浸润人们的生活,欣赏书法作品、习练经典碑帖蔚为文化风尚。本次名家系列讲座六位老师带来了各自不同的教学内容,从硬笔书法到软笔书法,从书法审美到创作技巧,如何临形得势,怎样取法仿意,老师们毫无保留地介绍了自己的经验技巧和独到理解。学员们在互相交流探讨中都学到了新知识,取得了新进步。

1.jpg

4月22日·《由古人书论看书法技法与审美》苏显双


2.jpg

4月23日·《“博涉约取”——临帖取法问题琐谈》苏显双


3.jpg

5月20日·《书法作品创作的注意要点》宋旭安


4.jpg

5月21日·《关于结字、用笔及作品形式美的那点事》宋旭安


5.jpg

6月3日·《书法的学习途径》邢军


6.jpg

6月4日·《关于黄庭坚书法欣赏与学习》邢军


7.jpg

7月8日·《书者如也~书法艺术美赏析策略》王洪义


8.jpg

7月9日·《漫谈欧阳询九成宫的临摹与创作》王洪义


9.jpg

7月15日·《浅谈硬笔书法的章法》吴峰


10.jpg

7月16日·《硬笔书法如何选帖》吴峰


绘 画 篇

       绘画作为贯穿古今,中西兼存的古老艺术,其发展脉络庞大而复杂,在二维平面中创造出三维世界之美,还原对世界认知的同时创造一个新的世界,它是对现实对象的浓缩与精炼、概括与简化,突出和夸张其本质因素。理顺西方油画的发展脉络,了解时代经典作品;解析国画作品的美学精髓,探索国画创作的全新思路;在色彩语言中感受水彩画的奇幻魅力,从作品创作中展现水彩画的情绪塑造;于造型和笔墨中发挥中国画“助人伦、成教化”的社会文化功能,勇敢地尝试和创新,将自己对社会、生活及生存环境的深刻体悟融入到绘画中。系列名家绘画讲座生动有趣、内容丰富,参加培训的学员们纷纷表示从中汲取了诸多知识和创作灵感。


1.jpg

4月15日·《漫谈创作新思路》赵经武


2.jpg

4月16日·《如何运用创作技法》赵经武


3.jpg

5月13日·《岁月静好——如何用水彩表现静物》牟柳焓


4.jpg

5月14日·《风卷残云——如何用水彩表现风景》牟柳焓


5.jpg

6.jpg

5月27、28日·《欧洲古典油画的写生与创作》阮凤平


7.jpg

6月10日·《水墨人物画技法与创作》张强


8.jpg

6月11日·《水墨人物小品画技法》张强


摄 影 篇 

       摄影是对于生活的感悟,是一个人所思、所想以及内心反映,更是捕捉生活细节,记录家庭生活,发现生活之美的时尚生活方式。用手机去记录美好的瞬间,以摄影作品去向世界展示自我获得认同,这些方式都有其各自的意义,怎样将复杂的专业摄影知识在手机中运用自如,如何创作适合展览和参赛的摄影作品,名家系列摄影讲座让大家对摄影类作品的本质有了更直观、清晰、明确的认识,解开了自己在摄影学习中存在的迷茫和困惑。

1.jpg

4月29日·《针对市级以上展览摄影类作品的选题拍摄、备稿和投稿的注意事项》吴婷


2.jpg

4月30日·《手机摄影实用技巧》吴婷

播放